Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 23 январь 2018

icon comment 0 Комментариев

Wine 3.0 научился запускать Windows-приложения под Android

ap_resize-3-696x348.jpg

Wine — это бесплатное программное обеспечение, которое позволяет запускать Windows-приложения в Unix-подобных операционных системах, Linux, macOS и Android. Проект находится в разработке с 1993 года. Забавный момент — разработчики заявляют, что это не эмулятор. Собственно, даже название Wine представляет собой рекурсивный акроним и расшифровывается «Wine Is Not an Emulator» — «W.I.N.E. — это не эмулятор». И таки да есть Wine для Windows. Он позволяет запускать старые приложения и игры, которые уже не поддерживаются.

При этом версия для Android появилась сравнительно недавно. Альфа-версию презентовали в 2016 году. И вот недавно вышла версия Wine 3.0, которая позволяет нормально установить Windows-приложение на Android-устройство. Разумеется, речь идёт о смартфонах и планшетах на x86 процессорах.

Конечно, можно запустить программу и на ARM-девайсе, однако на этом устройстве заработают лишь приложения, написанные под Windows RT. В будущем планируется добавить поддержку QEMU для эмуляции инструкций процессора x86 для ARM, однако это перспектива.

Отметим также, что в Wine for Android пока нет поддержки Direct3D, так что если программы или игры не поддерживают OpenGL — они не запустятся.

Скачать программу можно по ссылке. В зависимости от процессора нужно скачивать wine-3.0-arm или wine-3.0-x86 соответственно.

Источник tehnot.com

Метки: Android   wine  

Просмотров: 11


Комментарии

Имя:

code Код:

right