Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 20 июнь 2018

icon comment 0 Комментариев

Вирус Zacinlo тайно терроризировал пользователей Windows 10 в течение многих лет

Специалисты по безопасности из фирмы Bitdefender сообщили об обнаружении сложного вредоносного ПО для компьютеров под управлением Windows. По словам сотрудников компании, вирус тайно следил за пользователями в течение последних шести лет, особо активировавшись в конце 2017 года.

Вирус Zacinlo тайно терроризировал пользователей Windows 10 в течение многих лет

Обнаруженный вирус получил название Zacinlo. Он относится к довольно редкому классу вредоносных программ с использованием руткита, который скрывает его наличие в системе. Распространялась уязвимость под видом VPN-клиента, который устанавливали ни о чём не подозревающие пользователи. Порядка 90% заражённых компьютеров работали под управлением Windows 10. И это при том, что Microsoft внедрила в «десятку» защиту от подобных атак.

«Так как на руткиты в наши дни приходится менее 1% всех вирусов, которые мы встречаем по всему миру, он сразу привлёк наше внимание и заставил провести обширный анализ, найти источник и способы распространения. Мы обнаружили огромную систему, центральный компонент которой представляет собой очень сложную рекламную программу с множеством функций», — рассказали эксперты Bitdefender.

Вирус Zacinlo тайно терроризировал пользователей Windows 10 в течение многих лет

Zacinlo показывает пользователям навязчивую рекламу, но вместе с этим вирус способен делать скриншоты с экранов компьютеров жертв, пересылая их злоумышленникам, имитировать клики по рекламным объявлениям, открывать веб-адреса и прочее. Более того, вирус регулярно совершенствуется и получает новые возможности, а обнаружить его в системе становится всё сложнее.

«В последние годы грань между рекламным ПО и шпионскими программами становится всё менее явной. Связано это с тем, что современное рекламное ПО сочетает агрессивные отказы от ответственности с запутанными юридическими и маркетинговыми терминами, а также чрезвычайно сложные механизмы давления, нацеленные на то, чтобы перехватить управление устройством у пользователя», — говорится в отчёте Bitdefender.

Напомним, что не стоит скачивать и устанавливать приложения из неизвестных или непроверенных источников. Часто под видом популярных программ и игр злоумышленники скрывают всевозможные вирусы.

Источник 4pda.ru

Метки: Microsoft   Windows  

Просмотров: 6


Комментарии

Имя:

code Код:

right