Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 02 январь 2018

icon comment 0 Комментариев

VIA Technologies намерена выпустить конкурента чипам AMD Zen 2

Тайваньская компания VIA Technologies совместно с китайской Shanghai Zhaoxin Semiconductor уже несколько лет работают над семейством x86-совместимых процессоров, которые должны составить конкуренцию решениям Intel и AMD. И если существующие чипы Zhaoxin ZX-A, ZX-B и ZX-C не снискали особой популярности даже на родине, то находящиеся на стадии релиза Zhaoxin KX-5000 (ZX-D) принесут с собой ряд современных технологий, включая двухканальный контроллер памяти DDR4, контроллеры PCI Express 3.0, SATA 6 Гбит/с, USB 3.1, встроенное видеоядро и будут позиционироваться как альтернатива SoC Intel Gemini Lake. Что характерно, VIA Technologies и AMD после Intel являются единственными в мире компаниями, обладающими лицензией на производство и разработку x86-совместимых процессоров.

121573-via-zhaoxin-kx-5000-1.jpg

Чипы Zhaoxin KX-5000 выпускаются по 28-нм техпроцессу на мощностях китайского производителя полупроводников Shanghai Huali Microelectronics Corporation (HLMC). В линейку входят модели с 4 или 8 ядрами, технология многопоточности отсутствует. Базовая частота составляет около 2 ГГц, также она способна динамически повышаться до 2,4 ГГц. В ближайшем будущем им на смену придут процессоры Zhaoxin KX-6000. Основным нововведением станет переход линейки на 16-нм технологические нормы, и как следствие возросшие до 3 ГГц номинальные частоты.

121573-via-zhaoxin-kx-5000-2.jpg

Ну и наконец, в дорожной карте упоминаются однокристальные системы Zhaoxin KX-7000. Они будут характеризоваться поддержкой шины PCI Express 4.0 и оперативной памяти DDR5. Более того, китайские источники утверждают, что эти процессоры достигнут того же уровня производительности, что и процессоры AMD Zen 2, выход которых состоится не ранее 2019 года. Столь смелые заявления оставим на совести китайских журналистов, но в меру быстрая и недорогая альтернатива решениям «синего» и «красного» чипмейкеров пошла бы на пользу всем участникам рынка.

Метки: via   AMD   zen  

Просмотров: 13


Комментарии

Имя:

code Код:

right