Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 10 май 2018

icon comment 0 Комментариев

В поясе Койпера обнаружен первый углеродный астероид

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международной группе исследователей удалось обнаружить уникальный астероид на окраине Солнечной системы.

углеродный астероид

Необычный объект идентифицирован в пояса Койпера — это область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) до расстояния около 55 а. е. от Солнца. Данная область состоит в основном из малых тел, то есть материала, оставшегося после формирования Солнечной системы.

Открытый объект получил обозначение 2004 EW95. Как сообщает ESO, данное тело представляет собой первый углеродный астероид, который удалось обнаружить в поясе Койпера.

Наблюдения объекта выполнялись с несколькими приёмниками на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). Несмотря на то, что поперечник астероида составляет приблизительно 300 км, он сейчас находится от Земли на огромном удалении в 4 млрд км, что делает сбор данных о его тёмной и богатой углеродом поверхности крайне трудной научной задачей.

углеродный астероид

Учёные полагают, что астероид изначально образовался во внутренней части Солнечной системы, возможно, между Марсом и Юпитером, а затем, вероятно, мигрировал на её далёкую периферию.

«Так как 2004 EW95 сейчас находится в ледяных периферийных областях Солнечной системы, приходится сделать вывод, что он на ранней стадии существования Солнечной системы был выброшен на свою нынешнюю орбиту мигрирующей планетой», — заключаю специалисты.

Источник 3dnews.ru

Метки: Наука   космос  

Просмотров: 16


Комментарии

Имя:

code Код:

right