Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 27 июль 2018

icon comment 0 Комментариев

В новых компьютерах Apple MacBook Pro и iMac Pro начала проявляться ошибка «паника ядра» с последующей перезагрузкой системы

В новых компьютерах Apple MacBook Pro и iMac Pro начала проявляться ошибка «паника ядра» с последующей перезагрузкой системы

Очередная проблема обнаружилась в новых компьютерах компании Apple. Напомним, сразу же после начала продаж новых ноутбуков MacBook Pro с сенсорной панелью Touch Bar выяснилось, что штатная система охлаждения не справляется с тем количеством тепла, которое выделяет 6-ядерный процессор Intel Core i9 под высокой нагрузкой, потому активизируется троттлинг, и в ряде задач новинка с высокопроизводительным чипом уступает по производительности прошлогодним решениям. Эту проблему удалось устранить путём обновления прошивки, которое изменило работу системы охлаждения ноутбуков, в результате чего производительность систем с 6-ядерным процессором Intel Core i9 существенно возросла. Но пользователей компьютеров Apple настигла ещё одна проблема.

Так, владельцы ноутбуков MacBook Pro и моноблоков iMac Pro последнего поколения начали жаловаться на странное поведение их систем. Без каких-либо видимых причин и без предупреждений компьютер выводит сообщение об ошибке «паника ядра» (MacOS-версия BSOD-окна в Windows) и перезагружается. Сбой может возникать 1-2 раза в день, часто это происходит после разблокировки компьютера. Такие жалобы появились как на форуме технической поддержки Apple, так и на сторонних ресурсах.

По предварительным данным, проблема связана с работой встроенной операционной системы Bridge OS, использующей для этого отдельный чип T2. Она отвечает за некоторые функции компьютера, которые могут выполняться на энергоэффективном чипе, не задействуя ресурсы основного процессора. Например, чип T2 занимается контролем скорости вращения вентиляторов системы охлаждения и воспроизведением звука. Следует отметить, что указанный сбой проявляется только на тех системах, которые оснащены чипом T2. Но пока нет прямых доказательств того, что именно он является основной причиной возникновения ошибки и перезагрузки компьютеров. Также нет сведений о том, насколько широко распространена проблема.

В попытках устранить проблему пользователи пострадавших систем пробовали очистить накопитель и установить операционную систему с нуля, восстановить копию операционной системы с Time Machine, отключали периферийное оборудование и даже меняли компьютеры. Но ни один из этих способом так и не помог полностью избавиться от повторного возникновения ошибки. Это даёт основания предполагать, что проблема более глубоко интегрирована в систему.

Источник itc.ua

Метки: Apple   MacBook  

Просмотров: 8


Комментарии

Имя:

code Код:

right