Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 09 июль 2018

icon comment 0 Комментариев

В Китае начался выпуск серверных процессоров Hygon Dhyana на архитектуре AMD Zen

Не Xeon’ом единым. Китайская компания Hygon начала производство x86-совместимых процессоров Dhyana, предназначенных для использования в серверах. В основе новых CPU лежит небезызвестная микроархитектура AMD Zen, которую «красные» лицензируют своим китайским партнёрам, позволяя тем создавать собственные решения для местного рынка.

В Китае начался выпуск серверных процессоров Hygon Dhyana на архитектуре AMD Zen

Напомним, ещё в 2015 году правительство США запретило Intel продавать серверные процессоры Xeon в Поднебесной, аргументировав своё решение возможностью использовать данные CPU при развитии ядерной программы или других военных отраслях. С той поры американские власти также препятствуют стратегическим приобретениям или слияниям, которые пытались осуществить китайские компании с целью наладить собственное производство подобных чипов.

Справедливо отметить, что после выхода процессоров EPYC компания AMD могла бы попытаться наладить их поставки в Китай, однако вскоре и они попали бы под запрет правительства США.

В Китае начался выпуск серверных процессоров Hygon Dhyana на архитектуре AMD Zen

Что интересно, AMD удалось открыть доступ к x86-совместимой архитектуре Zen своим китайским партнёрам, не только миновав правовые нормы США, но и ограничения, обусловленные соглашениями с Intel. Ещё в 2016 году «красные» создали в Поднебесной совместное предприятие, лицензировав ему интеллектуальную собственность, связанную с архитектурой x86 и соответствующих однокристальных систем. Эта сделка принесла $293 млн в казну американской фирмы и обеспечит AMD постоянные отчисления от продаж новых CPU.

Согласно договору, Advanced Micro Devices предоставляет своим партнёрам не готовые продукты, а лишь доступ к своим разработкам, что должно позволить китайским вендорам создавать собственные CPU, предназначенные для местного рынка. Правда, процессоры Hygon Dhyana оказались настолько похожи на чипы EPYC, что, если верить разработчикам ядра Linux, единственные различия между ними сводятся к аппаратным идентификаторам.

Отметим, что серверные процессоры Hygon Dhyana будут доступны исключительно на территории Китая.

Источник www.overclockers.ua

Метки: AMD   Zen  

Просмотров: 6


Комментарии

Имя:

code Код:

right