Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 26 июль 2018

icon comment 0 Комментариев

Учёные обнаружили гигантский подземный резервуар с жидкой водой под поверхностью Марса, где может существовать жизнь

Учёные обнаружили гигантский подземный резервуар с жидкой водой под поверхностью Марса, где может существовать жизнь

Группа учёных заявила, что ей удалось обнаружить убедительные доказательства существования на Марсе огромного подземного водоносного горизонта, содержащего воду в жидком состоянии. Подземное озеро нельзя увидеть напрямую, но если оно действительно существует, то это существенно повышает шансы на то, что на Красной планете может существовать жизнь.

Исследователи обнаружили возможный подземный резервуар с водой при помощи европейского космического аппарата Mars Express Orbiter, который вышел на орбиту Марса ещё в 2003 году и до сих пор продолжает функционировать. При сканировании ледяной шапки на южном полюсе Марса радиолокационный прибор зонда, называемый MARSIS, обнаружил интересную структуру на глубине около 1 мили (1,6 км), которая имеет около 12,4 мили (около 20 км) в ширину. Эта структура имеет радиолокационные особенности, которые характерны для скрытой под поверхностью жидкой воде здесь, на Земле. Это приводит к мысли, что под ледником на Марсе существует озеро. Исследователи говорят, что они исключили все другие возможности.

Команда занималась сбором данных о южном полюсе Марса с мая 2012 года по декабрь 2015 года. Затем ещё 2 года потребовалось на исключение альтернативных версий полученным с MARSIS данным. Учитывая специфику радиолокационных измерений, учёные не могут определить глубину обнаруженного подземного озера.

На протяжении десятилетий учёные пытались найти на Марсе воду в жидком состоянии. Ранее уже были обнаружены доказательства того, что раньше жидкая вода существовала на Красной планете. При этом многие учёные полагали, что и сейчас в некоторых регионах может присутствовать вода в жидком агрегатном состоянии. Новое открытие подтверждает эти предположения и свидетельствует, что вода действительно может существовать в бассейнах под поверхностью Марса. Это имеет большое значение для поиска форм жизни на соседней планете, так как на Земле были найдены бактерии в воде под ледниками в Антарктиде и Гренландии.

Однако отмечается, что на текущий момент речь идёт не о доказанном факте, а лишь свидетельствах того (показаниях радара), что под поверхностью Марса могут существовать наполненные водой резервуары. Чтобы подтвердить эти догадки эмпирическим путём, необходимо отправить на Красную планету более совершенные исследовательские инструменты. Вместе с тем, обнаруженный на полюсе потенциальный резервуар с водой может быть не единственным на Марсе, а лишь одним из многих, но эту догадку также ещё следует подтвердить. Для подтверждения этой гипотезы на Марс нужно отправить более чувствительный радар, чем есть в распоряжении Mars Express Orbiter. На текущий момент космические агентства не планируют таких миссий в ближайшем будущем. Но, возможно, данное открытие приведёт к пересмотру планов.

По мнению учёных, обнаруженный на полюсе Марса водоносный горизонт является большим и стабильным, на него не влияют сезонные изменения температуры на поверхности планеты. Вместе с тем, Вероятно, он содержит много солей магния, кальция и натрия. Команда учёных полагает, что полярный лед над водоёмом создаёт большое давление, что также облегчает пребывание воды в жидком состоянии. Повышенное давление предотвращает замерзание воды при более низких температурах. Таким образом, высока вероятность того, что этот водоносный горизонт остается жидким круглый год и является потенциальной средой обитания для жизненных форм.

«Это единственное известное место на Марсе, где земной микроорганизм, по крайней мере, крепкий, может выживать. Хотя мы точно не знаем», — заявляет один из учёных.

Источник itc.ua

Метки: Наука   космос  

Просмотров: 8


Комментарии

Имя:

code Код:

right