Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 21 ноябрь 2017

icon comment 0 Комментариев

Ученые NASA объяснили повышение уровня Черного моря

nasa-12.jpgКлиматологи NASA провели компьютерное моделирование, в рамках которого выяснили, какие именно тающие ледники в большей или меньшей степени влияют на повышение уровня моря в тех или иных портовых городах. Работа опубликована в Science Advances. На сайте NASA выложена интерактивная карта, где можно посмотреть данные для любого города.

Повышение уровня моря происходит неравномерно из-за океанических течений и вызванной ими неравномерной циркуляции воды в Мировом океане, а также из-за вращения Земли и неоднородности распределения силы тяжести. В рамках работы ученые NASA построили математическую модель, позволяющую связать изменение толщины отдельного ледника с повышением уровня моря в конкретном городе; всего в работе исследовались 293 мировых порта.

Моделирование показало, что, например, уровень моря в Нью-Йорке больше всего зависит от таяния северо-восточной части Гренландского ледяного щита, а в Лондоне — от его западной части. Из результатов также следует, что ежегодное повышение уровня моря в городах, приближенных к экватору, таких как Джакарта, Сингапур или Могадишо, в общем случае примерно на полмиллиметра превышает повышение уровня моря в городах умеренных широт.

Для украинских городов моделирование показало, что на повышение уровня моря в портах Черного моря более всего влияет таяние ледников в южной части Гренландии, Антарктиды и Аляски.

Ученые также отметили, что построенная ими модель универсальна и в дальнейшем может легко измениться с учетом будущих климатических преобразований.

За XX век общий уровень Мирового океана поднялся на 17 сантиметров. Основной вклад в это вносят ледники Антарктического и Гренландского ледяных щитов. Согласно различным прогнозам, до конца XXI века уровень океана может подняться от 16 до 200 сантиметров.

Источник https://newsyou.info/

Метки: Наука  

Просмотров: 13


Комментарии

Имя:

code Код:

right