Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 15 февраль 2018

icon comment 0 Комментариев

Слухи: графический процессор Nvidia Turing рассчитан на майнеров

zagruzheno-5-696x464.jpeg

В мае прошлого года компания Nvidia представила архитектуру графического чипа следующего поколения под названием Volta. Она уже доступна в ускорителе Nvidia Tesla V100, который рассчитан на применение в ЦОД и дата-центрах. А нынешней весной, как ожидается, компания может показать новые решения и в сфере игровой графики. Предполагается, что Nvidia представит новые графические карты для игрового рынка с возможным кодовым названием Turing. Это может произойти на конференции GPU (GTC 2018), которая стартует 26 марта.

120285-nvidia-tesla-v100-volta-4-696x388.jpg

Важно отметить, что кроме архитектур Volta и Turing в СМИ и утечках фигурирует ещё одна — Ampere. Попробуем с этим разобраться.

Архитектура Ampere, как предполагается, должна заменить нынешнее семейство Pascal GeForce GTX 10, то есть чипы, начиная с GV104. Как предполагается, именно на Ampere будут базироваться игровые видеокарты от бюджетных решений до GeForce GTX 2070/2080/2080 Ti, а также Titan. По некоторым данным, новинки могут появиться уже 12 апреля.

Volta, как сказано выше, работает только в дата-центрах и, очевидно, будет позиционироваться как решение для искусственного интеллекта. Но остаётся ещё одна архитектура — Turing. И вот с ней всё куда интереснее.

440px-alan_turing_aged_16.jpg

Её название взято от фамилии Алана Тьюринга, знаменитого британского математика, специалиста по криптографии и биолога. И здесь логично предположить, что под этим названием будет выпускаться серия карт, предназначенных для добычи криптовалют. Ведь не секрет, что это тренд прошлого и нынешнего года, который привёл к истощению запасов видеокарт на складах. Разумеется, лидирую здесь карты от AMD, но, похоже, в Nvidia не намерены отступаться.

Отметим, что впервые об архитектуре Turing упомянуло издание Reuters, которое сообщило о ежеквартальных финансовых результатах конференции Nvidia с аналитиками и прессой на минувшей неделе. Как заявила главный финансовый директор Колетт Кресс, из-за майнеров наблюдается дефицит видеокарт, а Nvidia пытается сохранить свою долю на рынке. При этом продавцы зачастую «задирают» цены на видеокарты, что также не приносит улучшения.

209-btc-coin-696x383.jpg

Предполагается, что карты Turing будут дешевле по сравнению с игровыми решениями, что позволит насытить рынок, а значит — снизить цены и сохранить экосистему компьютерных игр. Учитывая тот факт, что сейчас на рынке игровых видеокарт наблюдается инфляция 200-400%, это вполне своевременное решение.

Если манёвр Nvidia удастся, есть шанс стабилизировать ситуацию, предложив майнерам специализированные и недорогие решения, а геймерам — вернув игровые видеокарты на рынок. Ведь более половины выручки Nvidia приходится как раз-таки на видеокарты GeForce GTX. Потеря такого рынка может обернуться крахом для компании и для игростроя под ПК, а геймеры «пересядут» на консоли.

К слову, есть и другая версия. Дело в том, что Ampere — это ещё и наименование серверов на базе ARM, так что тут в дело вступают обычные копирайты. Хотя особого значения это не имеет, учитывая, что Volta по-прежнему остается основной архитектурой графического процессора, а имена Ampere и Turing просто отличают две аудитории, ориентированные на основные направления: геймеров и майнеров соответственно.

Отметим также интересный факт — именно Алан Тьюринг в своё время разгадал шифр немецкой шифровальной машины «Энигма», что позволило союзникам перехватывать их передачи и, в конечном итоге, привело к поражению Третьего Рейха во Второй мировой войне.

Источник tehnot.com

Метки: Nvidia  

Просмотров: 12


Комментарии

Имя:

code Код:

right