Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 12 февраль 2018

icon comment 0 Комментариев

Почему Apple замедляла старые айфоны

ib-dprv9ghtf_2e9c381e.jpgИстория с программным замедлением устройств вполне может быть следствием кризиса идей в сфере разработки iOS и выражать желание купертиновцев без особых вложений переждать переходный период.

В Apple просто выбрали самое простое решение, чтобы стимулировать пользователей на обновление гаджетов старой линейки.

Как было раньше

Несколько лет назад, когда каждая следующая версия системы имела множество новых программных фишек, старые устройства переставали справляться с ней сами собой.

Изначально смартфоны Apple (да и все остальные тоже) не могли похвастаться высокой производительностью. Многие производители электроники направляли основные мощности на разработку компонентов для компьютеров, а созданием мобильных комплектующих занимались далеко не все.

Так каждый следующий смартфон действительно был на голову производительней своих предшественников, что сильно стимулировало пользователей обновляться каждый год или через одно поколение.

wsut2bw.jpg

Во времена iPhone 4/4s, когда устройства получили нормальную многозадачность, научились держать в памяти несколько приложений одновременно и начали набирать десятки тысяч очков в тестах производительности, разработчики стали активно обвешивать систему новыми программными фишками.

В iOS 5, которую представили в год выпуска iPhone 4s, добавили баннеры с уведомлениями, появилась поддержка iCloud и обновление по воздуху, начал работать голосовой ассистент Siri.

В iOS 6 голосовой ассистент получил множество новых фишек, появилась интеграция с социальными сервисами, система обзавелась собственным картографическим приложением, научилась работать с Фотопотоком в облаке.

Умная функция Не беспокоить могла в нужное время оградить пользователя от лишних уведомлений, новые возможности получили самые часто используемые приложения – браузер и почтовый клиент.

iOS 7 стала новой во всех смыслах: полностью изменился внешний вид системы, кардинально изменились центр уведомлений, панель многозадачности, системные приложения. Появилась новая панель управления, сервис передачи файлов AirDrop. Сама система получила множество новых анимаций и графических эффектов.

Все это позволяло внедрить в систему множество фоновых процессов, которые так или иначе замедляли старые устройства. Пользователь бежал за новым айфоном, чтобы тот без проблем справлялся с десятком новых фишек, а не из-за банальных лагов в системном интерфейсе.

Когда все изменилось

Так продолжалось до 2014 года. Именно тогда мы впервые увидели огромные по тем временам iPhone 6 и 6 Plus, а представленная вместе с ними iOS 8 практически ни чем не отличалась от прошлогодней системы. Небольшие доработки и косметические улучшения с трудом позволяли разработчикам сменить цифру «8» на «9».

Производительность iPhone росла в геометрической прогрессии, а разработчикам было все сложнее набрать достойное количество нововведений для ключевых апдейтов.

Из серьезных изменений, которые могли сказаться на производительности iPhone, можно отметить новую панель многозадачности в iOS 9, меню с виджетами в iOS 10 и переработанный пункт управления в iOS 11.

Остальные новшества являются изменениями уже существующих функций или затрагивают опции, которыми большинство пользуется крайне редко.

А iPhone параллельно с этим получал все более мощный процессор, большее количество оперативной памяти и обновленный графический модуль. Все это позволяло без труда справляться с новыми версиями iOS даже смартфонам трехлетней давности.

Вот в Купертино и пошли на хитрый ход, добавив скрытое программное замедление старых устройств. На случай раскрытия заговора была придумана история о том, что компания в первую очередь заботится о пользователях, о том, чтобы гаджеты с изношенной батареей работали долго и не отключались при запуске трудоемких процессов.

Теперь, когда все тайное стало явным, перед владельцем старых iPhone 6/6s стоит выбор: заплатить около 2 тысяч рублей и остаться со своим гаджетом или выкладывать несколько десятков тысяч за iPhone 7/8, которые по сути имеют лишь лучшую камеру и влагозащиту, но при этом лишены разъема для гарнитуры.

Раньше к преимуществам последних можно было отнести мощную начинку и отсутствие лагов при работе с системой, а сейчас плохая оптимизация для новых моделей и возможность отключить замедление старых практически уравняли их.

Судите сами, мой старый iPhone 6 после отключения замедления стал на треть производительней и в синтетических тестах выдает показатели лучше эталонных в Geekbench. Пара отключений гаджета просто подтолкнут к замене батареи, а не к покупке нового.

Еще одним доказательством данной теории служит тот факт, что замедление девайсов не коснулось ни одной модели iPad.

Разработчики планомерно добавляют новые фишки, которые часто достаются и старым устройствам, но при этом неплохо нагружают их.

Пользователь может наглядно увидеть разницу между работой iPad Air и iPad Pro, а последний при этом еще и пару фирменных аксессуаров поддерживает.

Что получили

В итоге мотивы Apple вполне очевидны. Купертиновцы хотели поддержать продажи практически не меняющихся моделей iPhone в переходной период.

Выкладывать $1 000 за действительно новый iPhone сейчас захочет и сможет на каждый. Через год-два, когда появятся более доступные модели с новым дизайном и вторичный рынок наполнится недорогими «десятками», покупать iPhone будут именно за дизайна, а не из-за мощной начинки.

Ну а сейчас, чтобы не выдумывать новые фишки, старые девайсы просто решили замедлить.

Раскрытие истории предостерегло многих пользователей от незапланированных трат. Менять iPhone в этом году захотят не многие. Можно сменить батарею и подождать еще год-полтора, а уже потом выбирать из абсолютно нового модельного ряда.

Вот так компания может поплатиться за нежелание вкладываться в разработку iOS.

Источник www.internetua.com

Метки: Apple   iphone   iOS  

Просмотров: 15


Комментарии

Имя:

code Код:

right