Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 15 июнь 2018

icon comment 0 Комментариев

Первый взгляд на кристалл 10-нм процессора Intel Core i3-8121U

Корпорация Intel не сильно афиширует доступность в продаже устройств на базе 10-нанометровых процессоров Cannon Lake-U и не раскрывает многие технические особенности новых CPU. В частности, о площади кристалла новых чипов, являющейся наглядным доказательством перехода на более тонкий техпроцесс, никакой информации из уст представителей чипмейкера пока не поступало.

Аналитики из TechInsights решили всерьёз заняться изучением первых 10-нм процессоров Intel и провели «вскрытие» лэптопа Lenovo IdeaPad 330, построенного на базе двухъядерного чипа Core i3-8121U.

Intel Core i3-8121U

На предоставленном фото запечатлена подложка Intel Core i3-8121U с расположенными на ней полупроводниковыми чипами CPU и набора системной логики. Площадь кристалла CPU составляет около 71 мм², а расположенный по соседству чипсет занимает около 47 мм². На первый взгляд может показаться, что преимущества 10-нм технологических норм над 14-нанометровыми оказались невелики, к примеру, похожий двухъядерный Broadwell-U, дебютировавший в 2014 году, использовал 14-нм кристалл площадью 82 мм².

Однако архитектура мобильных процессоров Intel за последние годы претерпела ряд существенных изменений. В частности, решения Cannon Lake-U получили поддержку набора инструкций AVX-512, а их графическое ядро насчитывает 40 исполнительных блоков (Execution Units) вместо 24, характерных для их предшественников. Правда, в данном Core i3-8121U интегрированное видеоядро было деактивировано.

Кроме того, по оценкам TechInsights, в одном кв. мм 10-нанометровых кристаллов Intel Cannon Lake-U содержится 100,8 млн транзисторов, что в 2,7 раза больше, нежели у 14-нм решений.

Источник www.overclockers.ua

Метки: Intel  

Просмотров: 10


Комментарии

Имя:

code Код:

right