Вольногорск

информационный


icon user Виталий 20 ноябрь 2017

icon comment 0 Комментариев

Open-source шахматная программа обошла двух «коммерческих» конкурентов на всемирном чемпионате

Недавно прошёл всемирный чемпионат шахматных программ Chess.com Computer Championship. Победительницей была признанна open-source программа Stockfish, которая обошла двух лучших «игроков» Houdini и Komodo.

800a1ac89e9ec7710b929bf4caf144ae.jpg

chess.com

Особенность данного турнира была в том, что «игрокам» намеренно ограничили спектр возможностей, задав довольно строгий свод правил, наиболее любопытные из которых гласили: «никаких предложений на ничью или добровольную капитуляцию», «программы должны сами просчитывать свои ходы» и «программы не могут думать над своим ходом в течение хода противника».

Имея ввиду заданные директивы, соперники, тем не менее, продемонстрировали свои способности в лучшем виде, фактически сходу разыграв достаточно серьёзные и грамотные дебюты, даже не имея под собой базы, на которую могли бы опереться.

Помимо собственно проверки способностей ИИ, вторая цель этого турнира была наглядно продемонстрировать силу и красоту борьбы машин на шахматном поле широким массам, в наиболее привлекательной и удобной манере для публики. Его прямая трансляция проходила на сервисе Twitch в разделе «Шахматы» и непосредственно на ресурсе Chess.com, чьими силами он и был реализован.

Несмотря на то, что в турнире участвовало десять игроков, наибольшее внимание привлекли к себе три наиболее мощных программы: Stockfish, Houdini и Komodo, которые заняли первое, второе и третье места соответственно.

Финальное сражение между Stockfish и Houdini проходило в рамках прямой трансляции и длилось в течение трёх дней, с 13 по 16 ноября. В ходе битвы в определённый момент наступила ситуация, которая, случись она между двумя живыми игроками, могла бы считаться абсолютной ничьей. Это привело к тому, что соперники долго и усердно переставляли фигуры, никак не меняя ситуацию, как бы проверяя друг друга на прочность, и, на очередной итерации, защита Houdini дала брешь, что позволило Stockfish тут же закрепиться для дальнейшего разгрома противника.

С полной хронологией прошедших игр, а также демонстрацией наиболее выдающихся сражений в нём можно ознакомиться на официальном сайте проекта Chess.com.

Источник http://grifonsoft.ru/

Просмотров: 7


Комментарии

Имя:

code Код:

rss vk twitter google facebook





| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2017 https://vln.dp.ua/