Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 11 май 2018

icon comment 0 Комментариев

NXP Semiconductors работает над новым сетевым процессором

Современные высокоскоростные сети требуют от коммутаторов и маршрутизаторов серьёзных мощностей, поэтому появление специализированных сетевых процессоров и ускорителей уже достаточно давно никого не удивляет. Над одним из таких процессоров в настоящее время работает компания NXP Semiconductors.

Новинка под названием QorIQ LayerScape LX2160A будет обладать весьма серьёзной конфигурацией. В основе нового процессора лежит суперскалярная архитектура ARM Cortex-A72, это одна из самых производительных реализаций ARM на сегодняшний день, поддерживающая внеочередное исполнение инструкций и умеющая оперировать объёмными кешами (до 4 Мбайт L2 и более).

NXP Semiconductors

Таких ядер с частотой до 2,2 ГГц у LayerScape LX2160A запланировано 16, объём кеша L2 увеличен до 8 Мбайт, кроме того, SoC получит и 8 Мбайт общего кеша. Двухканальный контроллер DDR4 с поддержкой ECC позволит подключить до 256 Гбайт оперативной памяти.

Сетевая часть у LX2160A весьма развита: дизайн включает в себя 16 конфигурируемых портов Ethernet. В зависимости от модели и пожеланий заказчика они могут работать в режимах вплоть до 100G. Имеется встроенный коммутатор второго уровня с производительностью 130 Гбит/с. Расширяемость новому сетевому процессору обеспечат шесть выделенных линий PCIe 4.0 и 24 линии SerDes с частотой до 28 ГГц.

NXP Semiconductors

Выделенный ускоритель средств безопасности обладает производительностью 50 Гбит/с, а блок компрессии-декомпрессии способен пропустить через себя 100 Гбит/с без загрузки основных ядер.

Для подключения периферийных устройств и подсистем предусмотрено 4 порта SATA 3.0, а также интерфейсы SD, eMMC, DUART, I2C, CAN и USB 3.0.

Процессор получит упаковку с 1517 контактами размером 40 × 40 миллиметров. Благодаря использованию 16-нм техпроцесса FinFET теплопакет не превысит 30 ватт.

Программную поддержку обеспечит Linux SDK for QorIQ, заявлена совместимость с пакетом разработки CodeWarrior для ARMv8.

Помимо 16-ядерного LX2160A будут выпущены и менее мощные, но более доступные 12- и 8-ядерные варианты — LX2120A и LX2080A.

Образцы станут доступны к заказу уже в 1 квартале текущего года, а массовое производство новинок намечено на 2019 год. Ожидается, что в партиях от 1000 чипов стоимость старшей версии составит около $350 за процессор, что весьма скромно для устройства с такими характеристиками.

Источник servernews.ru

Метки: NXP  

Просмотров: 14


Комментарии

Имя:

code Код:

right