Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 26 июнь 2018

icon comment 0 Комментариев

Новая технология запретит хакерам взламывать Wi-Fi

После разразившегося в сети скандала, поставившего под угрозу хакерской атаки миллионы роутеров по всему миру, Wi-Fi соединение перестало считаться надёжным способом передачи данных. Возраст актуальной сегодня технологии шифрования WPA2 давно перевалил за десять лет — неудивительно, что она оказалась уязвимой для взлома. Но вскоре ситуация должна измениться: промышленная группа Wi-Fi Alliance начала сертификацию устройств с поддержкой нового протокола безопасности. Он позволит без опасений подключаться к беспроводным сетям.

Новая технология называется WPA3 — она призвана сменить устаревшую WPA2, появившуюся ещё 2004 году. С принятием нового стандарта пользователей не изменится практически ничего — в отличие от хакеров, которым станет гораздо сложнее взломать роутер пользователя. Но даже если удастся получить доступ к устройству, дополнительные системы защиты ограничат возможности злоумышленника.

Новая технология запретит хакерам взламывать Wi-Fi

Теперь у хакера не получится «снять» поток информации с маршрутизатора и затем в оффлайне пытаться подобрать пароль — ему постоянно придётся находиться рядом с передающим оборудованием. Также сообщается, что старые данные будут защищены при последующих атаках. Иными словами, если злоумышленник всё же подберет пароль от соединения, то ранее переданная информация останется зашифрованной — он получит доступ только к новым передающимся данным.

Одним из ключевых нововведений станет поддержка индивидуального шифрования для каждого подключённого к беспроводной сети устройства. Это предотвратит утечку данных при использовании публичных точек доступа: например, в кафе или метрополитене.

Кроме WPA3, была анонсирована новая функция под названием Easy Connect. Как и предполагается в названии, её предназначение — облегчение подключения различных устройств к беспроводной сети. Пользователь сможет просто сканировать специальный QR-код, и соединение будет установлено автоматически. Какие именно производители и ассоциации будут поддерживать эту функцию, пока не сообщается.

Новая технология запретит хакерам взламывать Wi-Fi

Конечно, внедрение WPA3 — это очень долгий процесс. Пользователю потребуется купить новый роутер с поддержкой этого стандарта, а также заменить все свои гаджеты, либо же обновить их прошивки для поддержки WPA3. Впрочем, любой новый роутер будет поддерживать и старый протокол WPA2.

Wi-Fi Alliance ожидает, что массовое внедрение WPA3 начнется в следующем году — вместе с выходом нового стандарта 802.11ax и оборудования с его поддержкой.

Источник 4pda.ru

Метки: wi-fi  

Просмотров: 8


Комментарии

Имя:

code Код:

right