Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 22 август 2018

icon comment 0 Комментариев

NASA получило прямые доказательства существования воды на полюсах Луны

NASA получило прямые доказательства существования воды на полюсах Луны

Команда исследователей из Лаборатории реактивного движения, научно-исследовательского центра NASA, привела доказательства существования водяного льда на Луне. Учёные использовали данные спектрометра Moon Mineralogy Mapper (M3), находящегося на борту индийского корабля Chandrayaan-1, который был запущен на лунную орбиту в 2008 году. Станция предназначалась прежде всего для изучения химического состава спутника Земли, а также для поиска воды на его поверхности.

Гипотеза о том, что на Луне есть вода в твёрдом состоянии, существует ещё с 1960-х годов. Позднее неоднократно было доказано, что лёд расположен в кратерах на полюсах, куда не попадают лучи Солнца. Однако, как утверждает NASA, на этот раз «учёные впервые обнаружили прямые и окончательные доказательства наличия водяного льда на Луне». Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Прибор M3 собрал данные, подтверждающие отражательные свойства льда, а также вычислил, как его молекулы поглощают инфракрасный свет. Это дало возможность отличить лёд от жидкой воды. Таким образом, учёные могут точно заявить, что на полюсах нашего спутника есть залежи льда – в основном на южном полюсе и меньше на северном.

В этих местах температура никогда не подымается выше -156 градусов по Цельсию. Лёд расположен почти на поверхности, но насколько глубоко – предстоит ещё выяснить. Эксперты полагают, что необходимо отправить на Луну ровер для более детального исследования. К сожалению, весной этого года NASA отменило лунную миссию Resource Prospector, которая предусматривала высадку лунохода на южный полюс спутника. Аппарат должен был заниматься поиском льда и других ресурсов для вероятного использования будущими экспедициями.

Источник itc.ua

Метки: Наука   космос  

Просмотров: 7


Комментарии

Имя:

code Код:

right