Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 28 август 2018

icon comment 0 Комментариев

NASA показало пугающую визуализацию аэрозольных загрязнений атмосферы

NASA показало пугающую визуализацию аэрозольных загрязнений атмосферы

Сильная жара, ураганы и прочие экстремальные погодные условия безусловно являются следствием изменения климата. Однако это не единственные симптомы глобальных перемен. Есть ещё одна проблема – мелкие частицы и аэрозоли в воздухе, которые часто становятся причиной аллергии и заболеваний дыхательных путей.

Специалисты NASA показали карту таких аэрозолей за 23 августа, их источниками являются пыль, дым, вулканический пепел и промышленные выбросы. Чтобы создать такую визуализацию, аэрокосмическое агентство использовало данные со спутников и наземных обсерваторий, которые затем сопоставили с данными системы наблюдений Goddard Earth Observing System Forward Processing (GEOS FP).

Красным цветом на карте отмечены частицы чёрного углерода, появившиеся вследствие пожаров и промышленных выбросов, синим – аэрозоли, попавшие в воздух с морскими брызгами из-за штормов и ураганов, фиолетовым – пыль. Данная визуализация также включает показания спектрометров спутников Aqua и Terra и данные о ночном освещении городов, полученные с помощью радиометра VIIRS со спутника Suomi NPP.

В NASA отмечают, что некоторые области на карте – довольно серьёзные события, произошедшие в мире: тропические циклоны «Сулик» и «Чимарон» у берегов Южной Кореи и Японии, урагана «Лейн», бушевавший на Гавайях, клубы пыли и дыма от пожаров в Калифорнии и Канаде.

Ученые говорят, что ураганы, циклоны, экстремальная жара и лесные пожары усугубляются глобальным потеплением. Последние, к слову, стали бедствием не только в Северной Америке, но и в Греции и других регионах. Всё это создает бесконечный цикл, поскольку более тёплая температура Арктики выделяет CO2 из ледников и озёр, в то время как аэрозоли от лесных пожаров только усиливают парниковый эффект, повышая температуру.

Источник itc.ua

Метки: Наука  

Просмотров: 6


Комментарии

Имя:

code Код:

right