Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 12 декабрь 2017

icon comment 0 Комментариев

Microsoft выпустила язык квантового программирования Q#

ib-1c15d7vnu_59fc475f.jpgКомпания Microsoft выпустила превью нового языка программирования Q#, предназначенного для квантовых компьютеров, а также симулятор, который разработчики могут использовать для тестирования и поиска ошибок в квантовых алгоритмах.

Язык Q# (тогда у него еще не было названия), который глава Microsoft Сатья Наделла представил в сентябре на конференции Ignite, предназначен для того, чтобы соединить традиционные концепции программирования — функции, переменные и переходы вместе со средой разработки — с квантовыми вычислениями, областью, которая до сих пор строила алгоритмы на основе логических вентилей. По замыслу Microsoft, выбор инструментов, наряду с обучающими материалами и документацией позволят открыть квантовые вычисления более широкому кругу пользователей.

Поскольку квантовые компьютеры еще мало распространены, компания создала пока еще безымянный квантовый симулятор для запуска этих программ. Вышедшая локальная версия поддерживает до 32 кубитов, используя 32 ГБ оперативной памяти. Также Microsoft предлагает другую версию этого симулятора, Azure, которая работает с 40 кубитами.

Настоящие квантовые компьютеры работают при криогенных температурах и ограничены небольшим числом кубитов, при этом кубиты требуются не только для самих вычислений, но и для проверки эффективности алгоритмов. В планах Microsoft — создать физический квантовый компьютер при помощи «топологических кубитов», более устойчивой к помехам разновидности квантовых битов. Тогда для работы потребуется меньше кубитов.

Компания предвидит рост интереса к квантовым компьютерам со стороны многих отраслей. Криптография, пожалуй, самая очевидная из них, но есть и разработка новых лекарственных препаратов, и поиск новых катализаторов, сообщает Ars Technica.

Источник http://www.internetua.com/

Метки: Microsoft  

Просмотров: 15


Комментарии

Имя:

code Код:

right