Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 28 август 2018

icon comment 0 Комментариев

Марсоход Opportunity до сих пор не вышел на связь после песчаной бури

 Марсоход Opportunity до сих пор не вышел на связь после песчаной бури

NASA может потерять самого долгоживущего робота на Марсе — ровер Opportunity, который не выходит на связь с момента окончания сильнейшей пылевой бури 23 июля.

Ученые полагают, что во время пылевой бури, которая бушевала на поверхности Марса больше двух месяцев, Opportunity могло засыпать песком. Дело в том, что ровер работает от солнечных батарей, которые в течение этого времени не получали необходимого для работы ультрафиолета.

«Это худший шторм, который я когда-либо видел, и мы делаем все возможное, скрещиваем пальцы и надеемся на лучшее», — сказал Стив Сквайрс, руководитель миссии ровера.

Другая возможная причина молчания ровера — резкое похолодание. В районе экватора температура может опускаться ниже −100 градусов по Фаренгейту. Чип устройства покрыт пластинами из плутония-238, которые сохраняют его в тепле, однако материал не может держать необходимую для нормального функционирования ровера температуру бесконечно долго.

Кроме того, хотя пылевая буря, по сути, прекратилась, могут потребоваться еще недели или даже месяцы, прежде чем небо станет достаточно ясным и солнечные батареи марсохода начнут получать в нужном количестве солнечный свет. А чем дольше батареи остаются разряженными, тем больше электрической емкости они теряют. Ученые предупреждают, что если ситуация не изменится в скором времени, батареи Opportunity могут просто деградировать.

«Даже если инженеры когда-нибудь услышат Opportunity, существует реальная вероятность того, что ровер не будет прежним. Никто не узнает, что с ним происходило, пока он не выходил на связь», — подчеркнули в NASA.

Источник itc.ua

Метки: Наука   космос  

Просмотров: 7


Комментарии

Имя:

code Код:

right