Вольногорск

информационный


icon user Виталий 10 ноябрь 2017

icon comment 0 Комментариев

Квантовые компьютеры уничтожат биткойн и другие криптовалюты

ib_522903_untitled-1_copy.jpgПо мнению ученых Технологического университета Сиднея крах существующих блокчейн-платформ произойдет через 10 лет. К тому времени квантовые компьютеры научатся взламывать ключевые элементы криптографии, на которых основаны цифровые валюты, сообщает ITNews.

Квантовые компьютеры все еще находятся в зачаточном состоянии, но, по мнению австралийских ученых, к 2027 году они смогут взламывать эллиптическую криптографию, на которой основаны цифровые подписи, подтверждающие права собственности на токены в блокчейне биткойна и других криптовалют. В итоге не позднее 2027 года все цифровые активы окажутся под угрозой. Злоумышленники, воспользовавшись квантовыми компьютерами, легко смогут их похитить.

Выводы исследователей Технологического университета Сиднея изложены в статье «Квантовые атаки на биткойн и способы защиты от них». Согласно им, не всему блокчейну грозит крах в связи с совершенствованием квантовых вычислений. Так, интегральные схемы специального назначения (ASIC), которые используют майнеры криптовалют, слишком быстрые по сравнению с расчетной тактовой частотой квантовых компьютеров, поэтому сам процесс майнинга будет оставаться в относительной безопасности перед лицом будущих «квантовых» атак.

Исследователи призывают операторов блокчейн-платформ развивать технологию, которая используется для верификации транзакций в цепочках распределенного реестра. Это так называемое доказательство выполнения работы (proof-of-work, POW). Оно защищает блокчейн от DoS-атак. Суть технологии в том, что компьютер, с которого отправлен запрос о доступе к системе, должен для его получения выполнить некую, достаточно сложную вычислительную задачу. Компьютер ее, конечно, выполнит, но массированная атака становится бессмысленной, поскольку время и электричество, затрачиваемые целой бот-сетью, становятся несопоставимы с возможной выгодой от атаки. В равной степени это справедливо и в том случае, если бот-сеть будет состоять из квантовых компьютеров.

Австралийские ученые также предлагают заменить существующий POW-алгоритм биткойна HashCash на более совершенные Momentum, Cuckoo Cycle и Equihash. Реальное же решение проблемы они видят в переходе блокчейн-платформ на так называемую постквантовую криптографию, способную (в теории) надежно защитить от атак с использованием квантовых компьютеров. «Многие существующие учетные записи в блокчейне и все новые транзакции будут подвержены риску в течение следующих 10 лет, поэтому нам надо уже сейчас думать над решением проблемы», — предупреждают исследователи.

Уже в начале следующего года Google достигнет «квантового превосходства». Компания создаст квантовый компьютер с 22-кубитным чипом, который сможет проводить вычисления, занявшие бы у обычного компьютера миллиарды лет.

Источник http://internetua.com/

Метки: биткоин  

Просмотров: 5


Комментарии

Имя:

code Код:

rss vk twitter google facebook





| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2017 https://vln.dp.ua/