Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 24 февраль 2018

icon comment 0 Комментариев

Компьютер из 1959 года успешно запускает программы на Фортране

ib-dq285pkna_b760ce3b.jpgЭта новость будет интереса любителям компьютерной истории и винтажных вычислительных систем в целом. Энтузиасты из Музея компьютерной истории успешно запустили систему IBM 1401 и заставили её выполнять программы, написанные на языке Фортран (FORTRAN). Язык этот — один из старейших языков программирования, первый язык высокого уровня, который получил практическое применение. Достаточно сказать, что создавался он в период с 1954 по 1957 годы в корпорации IBM под руководством известного учёного Джона Уорнера Бэкуса (John Warner Backus). Название языка означает «переводчик формул» (FORmula TRANslator). Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор используется в научных расчётах, поскольку библиотека программ на Фортране поистине огромна.

Задача перед энтузиастами стояла интересная, поскольку IBM 1401 не является привычным всем нам компьютером в современном смысле этого слова. Эта машина, во-первых, работает в десятичной системе счисления вместо привычной нам бинарной, а во-вторых, оперирует не стандартными байтами, а использует переменную длину машинного слова. Создана эта система была в качестве вспомогательной, обрабатывающей данные с перфокарт и передающей их большим вычислительным комплексам того времени. Прожила она долгую по меркам ИТ-индустрии жизнь и была снята с производства лишь в 1971 году. Характеристики, разумеется, по нынешним стандартам не впечатляют. Так, объём оперативной памяти у IBM 1401 составлял от 1400 до 16000 символов в зависимости от конфигурации, в редких случаях её объём мог быть расширен до 32000 символов. Основой этого любопытного компьютера являлась диодно-транзисторная логика, собранная на дискретных элементах, но конструкция уже была модульной: система набиралась из специальных плат под названием SMS card с унифицированным разъёмом.

Запуск компилятора FORTRAN II требовал наличия минимального объёма памяти 8000 символов, а более совершенный FORTRAN IV задействовал 12000 символов и четыре ленточных накопителя IBM либо дисковый накопитель IBM 1311. Сама система IBM 1401 была задумана как простой и недорогой вычислитель, не предназначенный для обсчёта сложных научных задач. В базовой конфигурации отсутствовали даже инструкции целочисленного умножения и деления, но энтузиастов это не остановило. В видеоролике показан весь процесс загрузки ветерана вычислительной техники и его работа. Сам компилятор FORTRAN II находился на магнитной ленте, а исходный код программ считывался с перфокарт. Вывод листинга программ и результатов осуществлялся с помощью знаменитого принтера IBM 1403. Запуск комплекса, разумеется, не обошёлся без накладок. Присутствует даже классическая шутка про техподдержку с её советом «перезагрузиться и попробовать ещё раз». Но в итоге задумка увенчалась полным успехом, хотя и пришлось прибегнуть к консультации с разработчиками компилятора FORTRAN II для IBM 1401.

Источник internetua.com

Метки: IBM  

Просмотров: 12


Комментарии

Имя:

code Код:

right