Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 23 декабрь 2017

icon comment 0 Комментариев

Искусственный интеллект вычисляет лжецов по лицу

На сайте научного архива arXiv.org опубликована работа, описывающая применение систем машинного обучения в залах суда. Чтобы выявлять свидетелей, говорящих неправду, авторы статьи предлагают задействовать технологии компьютерного зрения для считывания микровыражений лица (нахмуренные брови, выпяченные губы) и анализа тонового диапазона голоса.

Как говорят ученые, построенная ими предсказательная модель обнаруживает ложь с вероятностью до 90% — намного точнее, чем человек. Оценка основана на 104 видео инсценированных судебных заседаний с участием актеров, которым была дана инструкция рассказывать правду либо что-то скрывать.

3.jpg

"Обман — распространенное явление в нашей повседневной жизни. Одна ложь безвредна, в то время как другая может иметь серьезные последствия и стать реальной угрозой существованию общества, — пишут авторы работы. — Например, ложь в суде может повлиять на справедливость вердикта и позволить обвиняемому уйти безнаказанным. Следовательно, точное обнаружение обмана в ситуации, когда ставки высоки, имеет решающее значение для личной и общественной безопасности".

Однако, как считает журналист Motherboard Майкл Бирн, целесообразность применения искусственного интеллекта в качестве "детектора лжи" как минимум спорна, поскольку ему нужны наглядные примеры того, какие выражения лиц и какую частоту колебания голосовых связок следует принимать за истину, а какие за обман. Та прогностическая модель, что была создана учеными, ненадежна: набор данных включает только видео, на которых актеров попросили утаивать или говорить правду в разных ситуациях. Кроме того, ложь в зале суда может быть субъективна, а проявляемые людьми эмоции, например чувство сострадания со стороны присяжных, могут быть неверно истолкованы.

Источник http://www.internetua.com/

Просмотров: 8


Комментарии

Имя:

code Код:

right