Вольногорск

информационный


left

icon user Виталий 10 февраль 2018

icon comment 0 Комментариев

ИИ научился улучшать память человека

ib-dppdtmtl1_badfd295.jpgПо мнению некоторых ученых, человеческий мозг слишком сложен, чтобы понять собственное устройство. Однако, возможно, это смогут сделать машины. Как показало исследование специалистов из Университета Пенсильвании, ИИ может использоваться для понимания механизмов памяти и в дальнейшем — для ее улучшения. О работе рассказывает Wired.

Основой для исследования стал эксперимент с участием 25 пациентов с диагностированной эпилепсией, которым в медицинских целях имплантировали в мозг от 100 до 200 электродов. Ученые воспользовались этими датчиками, чтобы подробно изучить работу мозга при решения задач на память, например, при чтении и заучивании списка слов. Каждую секунду электроды делали до тысячи измерений.

В результате, исследователям удалось понять, как процесс запоминания выглядит на нейробиологическом уровне. Установив связь между моделями активности мозга и воспоминаниями, ученые несколько раз повторили опыт. Наконец, у них было достаточно данных, чтобы создать для каждого испытуемого специфический алгоритм, предсказывающий, какие именно слова из задания он запомнит.

Импланты способны не только регистрировать активность мозга, но и стимулировать ее за счет электрических импульсов. Поэтому исследователи попытались с их помощью улучшить работу памяти. Испытуемый видел новое слово каждые несколько секунд, а ИИ решал, готов ли он его запомнить, и в случае необходимости инициировал стимуляцию. Процесс принятие решения об активации занимал всего несколько сот миллисекунд. В итоге, удалось улучшить процесс запоминания слов на 15%.

Это не первый случай, когда эта команда исследователей продемонстрировала положительное влияние стимуляции мозга на память. Однако применение машинного обучения, декодирующего нейронную активность, вывело их работу на новый уровень. Разработанный ИИ, подталкивающий разум к формированию воспоминаний в необходимый момент, является чем-то вроде кардиостимулятора для мозга. Исследователи полагают, что эффект можно усилить, если использовать более точные электроды или увеличить число сеансов машинного обучения.

Источник www.internetua.com

Просмотров: 5


Комментарии

Имя:

code Код:

rss vk twitter google facebook





right
| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2018 https://vln.dp.ua/