Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 28 январь 2018

icon comment 0 Комментариев

ИИ дает Китаю шанс вырваться вперед в разработке новых микрочипов

ib-dpe9u75vb_35dfce16.jpgБум нейросетей и искусственного интеллекта дает китайским производителям полупроводников шанс преодолеть отставание от мировых лидеров и вырваться вперед, наладив серийное производство новых микрочипов, добавляющих практически любому гаджету возможности ИИ.

В декабре прошлого года специалисты Университета Цинхуа в Пекине сообщили о создании чипа Thinker, который получает данные с видеокамеры, сличает лица с базой данных и обрабатывает голосовые команды на китайском. При этом он расходует очень мало энергии — всего 8 батареек АА хватает на год. Thinker способен динамически подстраиваться под потребности в вычислительных мощностях и памяти различных типов нейронных сетей с разным числом слоев.

Для Китая этот чип стал не только прорывом, но и примером тенденции, захватившей ИТ-сектор страны: китайская индустрия полупроводников видит уникальную возможность вырваться вперед на волне оптимизации «железа» под нужды ИИ. Для того чтобы стать реальной силой в этой технологии, Китаю нужно построить собственную промышленность аппаратного обеспечения, пишет MIT Technology Review.

«По сравнению с тем, как Китай реагировал на предыдущую революцию в информационных технологиях, скорость, с которой страна следует текущим тенденциям в ИИ, максимально возросла», — считает Шоуи Инь, вице-директор Института микроэлектроники Университета Цинхуа.

Несмотря на то, что Китая стал производственным центом смартфонов и солнечных панелей, индустрия полупроводников КНР намного отстает от США. С января по сентябрь 2017 года КНР потратила $182,8 млрд на импорт интегральных схем — на 13,5% больше, чем в предыдущем году. Согласно трехлетнему плану, представленному Министерством промышленности и информационных технологий в декабре 2017 года, правительство Китая поставило цель к 2020 году запустить собственное серийное производство микрочипов для нейронных сетей.

Этот план уже начинает воплощаться. В конце января исследовательская команда из Института компьютерных технологий (ICT) Китайской академии наук начнет производить в небольшом объеме микросхемы Dadu для роботов. У них будет два ядра — одно для нейронных сетей, а другое — для управления движением. Нейронное ядро обрабатывает алгоритмы машинного зрения, а также обеспечивает двигательное ядро данными для планирования маршрута, позволяющего роботу наилучшим образом взять нужный предмет.

Несмотря на быстрый рост производства полупроводников, доля Китая в мировом масштабе на 2016 год составляла всего 14,2%, по данным PwC. Местным разработчикам чипов предстоит решить множество проблем: как коммерциализировать свою продукцию, как нарастить обороты, как приспособиться к изменениям, которые привносит ИИ. Тем не менее, китайским компаниям не занимать амбиций. «У всех разработчиков микрочипов есть мечты, — говорит Иньхэ Хань из ICT. — Посмотрим, насколько далеко мы сможем прыгнуть».

По мнению главы британского стартапа Graphcore, разработчика чипов для ИИ, у молодых компаний, работающих в этой сфере, шансы на успех очень скромные. Их успех, вне зависимости от качества продукции, целиком зависит от интереса инвесторов и возможности конкурировать с крупными производителями.

Источник www.internetua.com

Просмотров: 12


Комментарии

Имя:

code Код:

right