Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 06 сентябрь 2018

icon comment 0 Комментариев

Геологическая служба США намерена добывать полезные ископаемые в космосе

Геологическая служба США намерена добывать полезные ископаемые в космосе

Геологическая служба США (USGS) хочет приобщиться к добыче полезных ископаемых из астероидов. Как сообщается, в ведомстве признались, что присматриваются к космическим ресурсам уже несколько лет.

По словам геолога-исследователя Центра астрогеологии USGS Лашло Кештая, частные компании активно приближаются к тому, чтобы начать горнодобывающую промышленность на астероидах. Поэтому задача государственной службы — также приобщиться к этому.

«USGS осознала, что ее мандат охватывает также природные ресурсы в космосе», — сказал Кештай и добавил: «Методы USGS для оценки минералов, энергоносителей и водных ресурсов на Земле могут быть с полной уверенной применены для оценки ресурсов в космосе с небольшими изменениями».

Отмечается, что наибольшую выгоду можно получить благодаря добыче полезных элементов на Луне и астероидах. К примеру, природный спутник Земли содержит значительные запасы радиоактивного изотопа гелия-3: оценки свидетельствуют, что на космическом теле их около миллиона тон. Добыча данного вещества и доставка его на Землю может дать человечеству экологически чистый и безопасный источник атомной энергии.

Астероиды, тем временем, богаты на платину и золото, залежи которых на Земле стремительно сокращаются. Организация Visual Capitalist в 2016 году подсчитала, что астероидное кольцо между Марсом и Юпитером состоит из более чем миллиона тел, потенциальная стоимость ресурсов на которых составляет около $700 квинтилионов.

Впрочем, на данный момент еще ни одной стране не удалось разработать технологию эффективной и выгодной космической добычи. Кроме того, USGS — государственная структура, а правительства по всему миру не спешат работать над разработкой космической горнодобывающей отрасли из-за «Соглашения о космическом пространстве», в котором указано, что космические тела не могут быть включены в суверенитет любого земного государства (впрочем, ни одно международное соглашение не запрещает добывать ресурсы в космосе  частным компаниям).

Вместе с тем, эксперты благосклонно отнеслись к идее USGS.

«Разработки USGS позволят лучше оценить ценность Луны, Марса и астероидов с точки зрения наличия полезных ископаемых, а также — создать более точные геологические карты космических тел», — объяснил директор Центра космических ресурсов Колорадской горной школы Энжел Аббад-Мадрид.

Источник itc.ua

Метки: Наука   космос  

Просмотров: 6


Комментарии

Имя:

code Код:

right