Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 12 февраль 2018

icon comment 0 Комментариев

Число ИИ-разработчиков во всем мире не превышает 22 000 человек

ib-dpq9cj85u_6b670a0b.jpgК такому выводу пришли аналитики компании Element AI, пишет Bloomberg. По их мнению, сейчас в мире ощущается острая нехватка настоящих экспертов в этой области. И если гиганты, вроде Google и FB, могут справиться с проблемой, то менее крупным компаниям все сложнее найти необходимых специалистов.

В том, что ИТ-индустрии не хватает настоящих экспертов в области создания систем искусственного интеллекта, согласны и аналитики, и сами компании. Но вот в оценке масштабов этой проблемы мнения расходятся. Можно точно сказать, что оценка Element AI самая пессимистичная. Для сравнения, в китайской ИТ-компании Tencent считают, что в мире 200-300 тысяч специалистов по ИИ.

Стоит отметить, что в этом году Element AI насчитала более чем в два раза больше экспертов, чем в прошлом. Тогда она отчиталась, что в мире и вовсе только 10 тысяч ИИ-разработчиков. Но если раньше, компания не раскрывала свою методологию, а просто называла числа, то в этом году она рассказала, как нашла 22 тысячи настоящих экспертов.

Для изучения рынка аналитики пользовались сервисом LinkedIn и набором встроенных а него фильтров. Портрет эксперта по ИИ от Element AI выглядит следующим образом: докторская степень полученная после 2015 года, навыки в области создания и обучения нейросетей, компьютерного зрения, распознавания речи. Также владение Python и работа с TensorFlow. В итоге этим требованиям соответствовало лишь 22 тысячи человек. Именно они, по мнению компании, настоящие ИИ-разработчики. 3 тысячи из них в настоящий момент ищут работу. При этом в компании говорят, что если добавить не только тех, кто получал степень после 2015 года, но и ранее, то число увеличивается до 90 тысяч.

В Element AI уверяют, что провели исследование не ради прибыли консалтинговых агентств, которые будут использовать эти цифры, чтобы рассказывать о необходимости их услуг. Напротив, в компании хотят обратить внимание на то, что современное мировое образование обеспечивает недостаточно специалистов для работы с ИИ. Так, ранее стало известно, что в Британии спрос на ИИ-разработчиков вдвое превышает предложение, а эта страна — один из лидеров на ИИ-рынке. При этом даже начинающие разработчики ИИ зарабатывают по $500 тысяч в год.

Источник www.internetua.com

Просмотров: 17


Комментарии

Имя:

code Код:

right