Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 30 январь 2018

icon comment 0 Комментариев

Чатбот Facebook получит биографию и научится «болтать ни о чем»

ib-dpi9vm1j1_fdd1fd7c.jpgЧатботы сносно помогают в решении конкретных вопросов пользователей, но совсем не умеют просто болтать. В Facebook рассудили, что в беспредметных диалогах должна проявляться личность собеседника — и в случае с чатботом ее придется создать с нуля.

Facebook собирается исправить недостатки предыдущего виртуального помощника в новой версии чатбота. От использования «М», даже экспериментального, соцсеть отказалась осенью прошлого года. Оказалось, что бот требует постоянных доработок и отнимает очень много времени разработчиков. Но, вопреки прогнозам о смерти технологии в целом, исследования в этой области продолжаются. И специалисты намерены решить неожиданно трудную задачу: научить бота поддерживать беспредметную беседу.

Как отмечает The Verge, ботам прилично удается помогать пользователям в решении конкретных задач: задавать вопросы, ответы на которые ведут к конкретным действиям. Один из первых успешных чатботов ELIZA, разработанный в 1960-х, делал именно так — задавал общие вопросы. Совсем другое дело — бесцельный разговор, болтовня. Разобраться в его структуре и подводных течениях гораздо сложнее.

Обычно для обучения бота здесь использовался массив фраз из фильмов. Однако реальные диалоги показали, что такой ИИ-собеседник часто отвечает невпопад, забывает, о чем говорил раньше и странно шутит — если это вообще шутки. Специалистам Facebook надо было придумать что-то универсальное и в то же время простое, чтобы не повторился опыт трудоемкой разработки «М».

Они выявили самую трудную точку диалога — его начало. Заговорить с незнакомцем может быть проблемой и для людей. И, чтобы боту было проще сформулировать первую мысль, его решили наделить некоторыми чертами биографии. Назвали новую технологию Persona-Chat. Опорные точки очень просты, например: «Я художник. У меня четверо детей. Недавно завел кошку. Люблю гулять и упражняться. Люблю смотреть «Игру престолов».

Второй частью задачи стало обучение бота новым фразам и ходам — тут тоже понадобилась иная система. Теперь для этих целей используют разработку Amazon Mechanical Turk — площадку для назначения работникам-людям задач по обучению ИИ. Их просили сравнить диалоги с Persona-Chat, обычным «фильмовым» чатботом и живым человеком. И хотя пока Persona не так раскованна и последовательна, как люди, она намного лучше прежних версий.

Например, в одном из диалогов Persona-Chat все время сводит разговор к своему прописанному в биографии любимому делу — «писать книги». Издание отмечает, что это было больше похоже на настоящее общение. Однако при этом участники эксперимента указывают, что бот стал скучнее. Впрочем, это присуще и некоторым людям.

Источник www.internetua.com

Метки: Facebook  

Просмотров: 10


Комментарии

Имя:

code Код:

rss livejournal Telegram twitter google facebook




Источник: ru.exchange-rates.org

Облако меток

 amd   android   apple   asus   chrome   facebook   firefox   galaxy   games   google   htc   huawei   intel   ios   iphone   lenovo   lg   linux   macos   meizu   microsoft   msi   nokia   nvidia   oneplus   radeon   ryzen   samsung   spectre   ssd   windows   xiaomi   биткоин   видео   вольногорск   интернет   искусственный интеллект   картины   космос   наука   юмор 

Все метки


right
| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2018 https://vln.dp.ua/