Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 12 январь 2018

icon comment 0 Комментариев

Астрономы создают космический телескоп для исследования маленьких звезд

2-newexoplanet-696x392.jpg

Новая миссия запустит небольшой спутник-телескоп SPARCS в космос для изучения планетарных систем вокруг наиболее распространенного типа звезд.

Телескоп SPARCS (на фото) будет состоять из шести кубических модулей, грань каждого размером 10 см. Его создают в университете штата Аризона для обучающих целей и для тренировки будущих инженеров, ученых и глав подобных миссий.

180110220500_1_540x360-1.jpg

Какие цели космического телескопа SPARCS?

Предполагается, что телескоп запустят в космос в 2021 году. Его задача — следить за вспышками и пятнами маленьких звезд для поиска экзопланет и для оценки, насколько пригодна для обитания космическая среда для планет, вращающихся вокруг них.

Проект, включающий в себя проектирование космического аппарата, интеграцию и научную работу финансируется NASA.

«Это миссия в пограничную зону астрофизики и астробиологии», — сказала Евгения Школьник, доцент в университета Аризоны и главный исследователь миссии SPARCS. «Мы собираемся изучить обитаемость и высокоэнергетическую среду вокруг звезд, которую мы называем М-карликами».

Почему SPARCS будет искать возле М-карликов?

Звезды, на которые сфокусируется SPARCS, являются маленькими, тусклыми и прохладными по сравнению с Солнцем. Их диаметры меньше (как минимум) в два раза, а яркость — в сотню раз.

Выбор целевых звезд для SPARCS может показаться нелогичным. Если астрономы ищут экзопланеты в обитаемой среде, зачем беспокоиться о звездах, которые так отличаются от Солнца? Ответ лежит в цифрах.

М-карлики — самый распространенный тип звезд в галактике Млечный путь. Их около 75% от общего количество небесных светил, в 20 раз больше, чем звезд, подобных Солнцу. Астрономы обнаружили, что почти каждая такая звезда имеет по крайней мере одну планету, вращающуюся вокруг нее, и около четверти из них обладают твердой планетой, расположенную в потенциально обитаемой зоне (где может существовать вода в жидкой форме).

Астрономы оценили, что всего таких карликов около 40 млрд в галактике Млечный путь. Одна из таких, Проксима Б в созвездии Альфа Центавра, является ближайшей к нам (4,3 световых года) и потенциально можно будет послать туда летательный аппарат.

Источник https://tehnot.com/

Метки: Наука   космос  

Просмотров: 7


Комментарии

Имя:

code Код:

right