Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 30 январь 2018

icon comment 0 Комментариев

AMD разделит производство 7-нм чипов между TSMC и GlobalFoundries

ib-dpgpepc7a_9f29cee5.jpgГенеральный директор AMD Лиза Су заявила, что AMD будет собирать свои чипы, выполненные по 7-нм техпроцессу, на двух разных площадках. Сейчас процессоры Ryzen и графические ядра Polaris и Vega собираются только на мощностях GlobalFoundries. Но при переходе на 7-нм техпроцесс компания привлечёт ещё одного подрядчика. Им станет Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

«Для производства чипов по 7-нм техпроцессу мы будем использовать мощности как TSMC, так и GlobalFoundries. Мы тесно сотрудничаем с обоими производителями; каждый из них будет иметь разную серию продуктов», — рассказала Лиза Су в интервью AnandTech.

Пока точно не известно, какая из компаний займётся производством графических чипов, а какая — процессоров Ryzen, построенных на архитектуре Zen 2. Издание PCGamesN предполагает, что TSMC достанется производство видеочипов Vega, а GlobalFoundries — процессоров на Zen 2. Логика издания вполне очевидна: в январе AMD пообещала выпустить первый продукт, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу уже в этом году. Им должен стать графический процессор AMD Vega. Он разработан специального для многопоточного ускорителя Radeon Instinct Vega, предназначенного для задач машинного обучения и искусственного интеллекта. Пока из обоих производителей к его производству наиболее готов только TSMC. Старший директор по развитию бизнеса TSMC Саймон Ванг ещё в сентябре 2016 года заявил, что их компания будет готова приступить к производству 7-нм процессоров в первом квартале 2018 года. В июне 2017 году TSMC и Qualcomm подписали соглашение на производства флагманских 7-нм процессоров Snapdragon на мощностях TSMC, а в ноябре появились слухи, что началось производство 7-нм чипов A11X для iPad Pro. И совсем недавно компания заявила, что начинает строительство производства для 5-нм чипов.

В то же время уже официально известно, что на мощностях GlobalFoundries будут производиться процессоры Ryzen 2000, выход которых ожидается в марте. Они выполнены по 12-нм техпроцессу. Также переход на 7-нм техпроцесс для производства процессоров Zen 2 уже анонсирован AMD: в мае 2017 года компания заявила, что будет развивать микроархитектуру Zen на мощностях GlobalFoundries. Тогда было обещано, что первые изделия появятся уже во второй половине 2018 года. Но на CES 2018 компания объявила скорректированные сроки: Zen 2 ожидать раньше 2019 года не стоит, поскольку пока не решён процесс с готовностью производства к 7-нм техпроцессу.

Источник www.internetua.com

Просмотров: 12


Комментарии

Имя:

code Код:

right