Вольногорск

информационный


left

icon user Новости науки и техники 25 июнь 2018

icon comment 0 Комментариев

Adobe использует ИИ для определения «фотошопа»

Редактирование фотографий с целью их улучшения в художественно-композиционном или содержательном отношении используется уже больше столетия, но цифровые инструменты вроде Adobe Photoshop довели этот процесс до совершенства, предоставив безграничные возможности внесения правок с высоким уровнем достоверности. Из-за сложности определения подделки манипуляция подложными фотофактами стала массовым явлением. Подобные «утки» нередко успевают получить вирусную популярность до момента разоблачения, а довести до всех опровержение нередко не представляется возможным.

Adobe использует ИИ для определения «фотошопа»

«Ответственный» за происходящее создатель Photoshop намерен повысить доверие и уровень подлинности цифровых медиа и желает предоставить инструмент проверки изображения на отсутствие добавленных или удалённых объектов. Adobe видит путь к решению проблемы в использовании технологий искусственного интеллекта. Это ставит компанию в один ряд с Facebook и Google, которые наращивают свои усилия по борьбе с поддельными новостями.

При редактировании композиции изображения пользователь всегда оставляет более или менее заметные следы своего вмешательства. Визуально качественную работу сложно оспорить, но существуют особые малозаметные маркеры на уровне пикселей, опираясь на которые, можно определить подлог. Речь идёт о разнице в оттенках, яркости, резкости между исходным изображением и вставкой, о размытых границах, нарушениях в шумовой картине матрицы или JPEG-сжатия, о характерных артефактах при клонировании, вклеивании и удалении, а также об использовании информации из метаданных. Adobe утверждает, что сможет выявлять признаки манипуляции с фотографиями быстро и надёжно.

Adobe использует ИИ для определения «фотошопа»

Характерным для методов машинного обучения способом команда Adobe совместно с исследователями из Университета штата Мэриленд заставляла компьютер сравнивать десятки тысяч редактированных изображений с их подлинниками. Благодаря этому искусственный интеллект научился за секунды выявлять типы использованных манипуляций и зоны редактирования. По словам Adobe, методы ещё не идеальны, но предоставляют больше возможностей для выявления цифровых подлогов, а потенциально в будущем смогут эффективно отвечать на вопросы подлинности.

Неизвестно, как скоро этот или подобные инструменты станут доступны хотя бы организациям, но это непременно произойдёт ввиду высокой востребованности в эффективном противоядии цифровым подделкам, наводнившим информационную среду.

Источник 3dnews.ru

Просмотров: 9


Комментарии

Имя:

code Код:

right