Вольногорск

информационный


icon user Sheba 05 август 2015

icon comment 1 Комментариев

В Александрии построят первый в Украине завод по выпуску органических солнечных батарей

В Александрии построят органическую солнечную электростанцию и первый в Украине завод, производящий органические элементы для таких станций.


О проекте рассказал его разработчик, директор департамента инновационных внедрений ООО "ПромКонверсия", руководитель секции научно-технического творчества Малой Академии Наук Сергей Каминский, пишет Олександрійський тиждень.

"Для воплощения наших планов группа александрийских инвесторов создала новое предприятие "Чистые энергетические технологии", которое будет заниматься строительством электростанции и параллельно завода по изготовлению батарей для солнечной энергии. Это будут батареи нового, 3-го поколения, над которыми украинские ученые и, в частности, преподаватели и ученики Александрийского филиала МАН работали не один десяток лет", - рассказал разработчик.
Сергей Каминский
"Пока КПД органических батарей ниже кремниевых, однако если сегодня средняя цена стандартной солнечной батареи составляет 1-1,5 тыс. долларов, то наша будет стоить не более 150 долларов! Соответственно, в разы сокращаются сроки окупаемости этого оборудования. Раньше это было главным препятствием, отпугивающим инвестором. И главное – это абсолютная безопасность, чего не скажешь о кремниевых батареях, которые даже утилизировать не так просто", - добавил Каминский.

"Сегодня в мире уже насчитывается с десяток предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, но в Украине мы будем первыми. В предприятие планируется вложить порядка 7 миллионов гривен. Плановая мощность производимых батарей - 40 МВт в год для первого года. На производстве будут заняты до 50 человек. Все материалы и комплектующие будут отечественные. Под завод мы выкупили производственное помещение в районе Марто-Ивановки, часть оборудования сейчас закупается, а остальное будем изготавливать сами. До октября планируем завершить подготовительные работы и монтаж. Если все пойдет по плану, то уже к концу года получим первую продукцию. Кстати, очередь на нашу продукцию уже расписана на 4 года вперед", - подытожил он.

Относительно строительства солнечной электростанции, Каминский сообщил, что предприятию предварительно согласован участок земли в районе ТЭЦ-1-2. Станция будет мощностью 1 МВт. Ее проект разработан Национальной академией наук совместно с Александрийским филиалом МАН.
Напомним, 24 июля мэр Александрии Степан Цапюк рассказал о данном проекте на заседании исполкома.

Просмотров: 559


Комментарии

icon user Гость 19 август 2015

Здорово!


Имя:

code Код:

rss vk twitter google facebook





| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2017 https://vln.dp.ua/