Вольногорск

информационный


icon user Sheba 07 июль 2014

icon comment 5 Комментариев

Есть ли будущее у Вольногорска и Иршанска?

5.06 10:53

Есть ли будущее у Вольногорска и Иршанска?

На первый взгляд, вопрос, вынесенный в заголовок, может вызвать некоторое недоумение. Причем не только у непосвященного читателя, но и у искушенного эксперта, специализирующегося на проблемах сохранения и развития моногородов. Ведь и в г. Вольногорске, что на Днепропетровщине, и в г. Иршанск, расположенном на Житомирщине, внешне все выглядит благопристойно. Градообразующие предприятия, соответственно Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, работают в бесперебойном режиме, налоги и платежи в бюджеты всех уровней перечисляются исправно, а работники получают зарплату без задержек.

Однако за внешним спокойствием притаилось огромное напряжение, которое может выплеснуться на поверхность в любой момент.

Вот как, например, описывают ситуацию представители трудового коллектива Иршанского ГОКа в письме на имя премьер-министра Арсения Яценюка: «Трудовий колектив філії «Іршанський гірничо-збагачувальний комбінат» Приватного акціонерного товариства «Кримський ТИТАН», чисельність якого складає 2312 осіб, повідомляє Вам свою стурбованість невизначеністю організаційно-правової форми господарювання та загрозою зупинки підприємства… ми втрачаємо стабільний вчасно отримуваний заробіток, що забезпечує наші родини, а в держави виникають додаткові витрати, пов’язані із забезпеченням охорони державного майна; утримання в належному стані об’єктів державної власності, що здійснюють два населених пункти водозабезпеченням; додаткового обсягу дотацій на місцеві бюджети, викликаного внаслідок припинення платежів від підприємства через його зупинку».

А это выдержка уже из обращения к главе Кабинета министров со стороны трудового коллектива Вольногорского ГМК: «До Вас звертається п’ятитисячний трудовий колектив філії «Вільногірський гірничо-металургійний комбінат» ПрАТ «Кримський ТИТАН» з надією на Вашу небайдужість до долі працівників комбінату, членів їх сімей та мешканців міста Вільногірська. Із засобів масової інформації нам стало відомо, що саме зараз в органах державної влади обговорюється питання щодо припинення договору оренди цілісного майнового комплексу Вільногірський ГМК. У нас виникає занепокоєння з цього приводу, адже стабільна робота комбінату – це заробітна плата 58% загальної кількості працюючих на підприємствах міста Вільногірська, близько 65% надходжень до місцевого бюджету».

Исходя из тональности и содержания обращений, следует, что в этих населенных пунктах в ближайшем времени может произойти экономическая катастрофа со значительными социальными последствиями. И это так. Например, в г. Иршанск налоговые отчисления в местный бюджет от Иршанского ГОКа вообще критичны, даже в сравнении с Вольногорском, ведь они составляют 90%.

К тому же в самом Иршанске ГОК содержит практически всю социальную инфраструктуру: от санатория-профилактория до дома культуры и стадиона. При этом комбинат имеет на балансе гостиницу и общежитие, строит жилье, которое передает поселковому совету (два дома на 105 квартир), и обеспечивает водоснабжением не только сам Иршанск, но и еще один соседний поселок. Еще более зависим в этом аспекте от стабильной работы градообразующего предприятия Вольногорск. Местный ГМК не только тянет на себе содержание большинства местных объектов соцкультбыта, но еще и провел совместно с городским советом масштабную модернизацию коммунального хозяйства. Если кто не помнит, прошлой осенью весь Вольногорск перешел на автономную систему отопления, что позволило его жителям самим регулировать режим обогрева в своих квартирах.

Очевидно, что при такой зависимости населенного пункта от нормальной работы предприятия любая, пусть даже временная, его остановка грозит полным инфраструктурным и социальным коллапсом. И в этой связи не менее очевидным представляется то, что правительство обязано оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Тем более что такое вмешательство требует не финансирования из госбюджета и не поиска новых инвесторов, а элементарного решения вопроса продолжения или прекращения аренды целостных имущественных комплексов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК.

Отдельно подчеркнем, дабы превентивно отвести обвинения в лоббировании чьих-то интересов, что речь идет исключительно об определенности. Фактически же о любом решении КМУ, которое обеспечит комбинатам стабильное функционирование, а жителям населенных пунктов даст четкое понимание их перспектив. Правда, оговоримся, что это решение должно вписаться в определенные рамки для того, чтобы угроза коллапса для Иршанска и Вольногорска действительно миновала.

С одной стороны, поджимает время. По вполне понятным причинам передача имущественных комплексов от одного арендатора другому не может произойти за один день и даже за один месяц. По расчетам профсоюза Иршанского ГОКа, этот процесс может затянуться на девять месяцев. Тогда как профсоюз Вольногорского ГМК опасается, что передача дел вкупе с получением пакета разрешительных документов новым арендатором может растянуться вообще на целый год. Понятно, что такой сценарий профсоюзы не устраивает, впрочем, как и руководство местных органов власти и сами трудовые коллективы, так как годичного простоя предприятий не выдержат ни люди, ни городское/поселковое хозяйство.

С другой стороны, смена арендатора или возвращение к работе предприятий в статусе государственных потребует изрядных финансовых вложений. Потому как если уйдет старый «съемщик» комбинатов, то он, естественно, заберет с собой все купленное им оборудование и технику или потребует адекватной денежной компенсации. А сумма по нынешним временам вырисовывается заоблачная – 500 млн. грн. по Вольногорскому ГМК и 400 млн. грн. по Иршанскому ГОКу. При этом за скобками остается еще и вопрос содержания объектов соцкультбыта и коммунального хозяйства населенных пунктов.

Исходя из вышесказанного, становится понятной логика действий как местных властей Иршанска и Вольногорска, так и самих трудовых коллективов градообразующих предприятий. Судя по их обращениям к премьер-министру, они предпочитают, чтобы в данный момент Кабинет министров принимал решение, руководствуясь принципом «от добра добра не ищут». Что, по их мнению, позволит решать стратегические вопросы развития предприятий в спокойном режиме и тогда, когда государство аккумулирует для этого необходимые ресурсы.

И, наверное, это не только рационально, но и справедливо. Потому как именно жителям Иршанска и Вольногорска работать и решать проблемы в своих «моногородах», о проблемах и трудностях сохранения которых они знают не понаслышке. Тем более, имея перед глазами печальный опыт тех населенных пунктов, где градообразующие предприятия прекратили существование или прервали свою работу.

 

Источник http://versii.com/news/305262/

Просмотров: 929


Комментарии

icon user Гость 07 июль 2014

Вы договор аренды напечатайте ,а то хрень какуюто напечатали.


icon user vitaliy 07 июль 2014

Договора нет, а приложение смотрите

С приложением к договору аренды Вольногорского ГМК можно ознакомится здесь

 

Взято от сюда


icon user Гость 08 июль 2014

  Комбинат - это корова а кто ее доил и получал молочко и др. Выставочный павильон на 250 м2 сдают за лимон а тут комбинат за 6 лимонов. Куда смотрели и молчали в трубочку профсоюзы в 2011.


icon user Гость 08 июль 2014

Наивно полагать что хоть один из "бизнесменов" выложит деньги со своего кармана. Аренду оплачивали бы работники со своей зарплаты


icon user Гость 08 июль 2014

Какое нахрен градообразующее предприятие, оно с времен Баранова уже не градообразующее?

Главное поднять панику у рабов.

1т рутили и циркона стоит ориентировочно 1,2-1,8 тыс долларов. Считаем сколько они баблосов в карман ложат. А вы давайте стадо ГМК-овское войте в защиту Фирташа и Ко.


Имя:

code Код:

rss vk twitter google facebook





| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2017 https://vln.dp.ua/