Вольногорск

информационный


left

icon user Владимир 19 апрель 2011

icon comment 3 Комментариев

Массовые сокращения сотрудников УкрТелеКома

Массовые сокращения сотрудников УкрТелеКомаБудущий собственник "Укртелекома" австрийская EPIC начала массовые сокращения сотрудников в крупнейшей телекоммуникационной компании страны. Сотрудникам предлагают увольняться "по соглашению сторон", что подразумевает значительные компенсации. Но наблюдатели отмечают, что сделать это компания стремится до оформления своих прав на "Укртелеком", поскольку после этого ей будет необходимо выплачивать более значительные компенсации.

В "Укртелекоме" начались массовые сокращения штатов. В частности, из семи отделов Центра управления телекоммуникационными сетями оператора (77 сотрудников) сокращают четыре (32 сотрудника), утверждают сотрудники центра в письме, которое они направили главам Фонда госимущества Александру Рябченко и Федерации профсоюзов Украины Василию Харе, омбудсмену Нине Карпачевой и главе "Укртелекома" Георгию Дзекону (копию получил также Ъ). "Работникам предлагают уволиться по соглашению сторон или написать заявление о переводе на 8-часовую рабочую неделю с сокращением оклада с 1 июня",– пишут сотрудники "Укртелекома". 

Подобная реорганизация проводится и в регионах. Так, в понедельник депутат Днепропетровского облсовета Екатерина Видякина заявила, что за последние несколько месяцев численность местного филиала оператора сократилась почти в 2 раза. О том, что работникам оператора предлагают подписать заявления об увольнении "по соглашению сторон", они говорят и на юридических форумах, где просят юридическую консультацию по данному вопросу. 

В пресс-службе оператора, а также глава правления компании Георгий Дзекон на запрос Ъ не ответили. Не стала комментировать эту тему и директор департамента маркетинга "Укртелекома" Светлана Каткова. В ее департаменте, по словам источников Ъ в аппарате, также прошли значительные сокращения. А председатель объединенного профкома предприятия Людмила Топихина заявила, что сокращений в компании нет. "Есть реорганизация, люди уходят по соглашению сторон,– заявила она.– Им всем выплачивается компенсация". 

Сотрудники "Укртелекома" в своем письме отмечает, что по действующему коллективному договору оператора при увольнении по соглашению сторон работники со стажем до 10 лет получают в качестве компенсации 3 должностных оклада, со стажем от 10 до 20 лет – 4, со стажем более 25 лет – 6. Это соглашение действует до момента передачи прав собственности на госпакет акций предприятия новому собственнику – австрийскому концерну EPIC. 11 марта концерн подписал договор о покупке компании с Фондом госимущества, но права на акции компания получит только в мае после перечисления всей суммы покупки. 

Но с момента подписания договора размеры компенсации значительно выше, говорится в условиях приватизации. Сотрудники со стажем до 5 лет должны получить не менее 6 месячных должностных окладов, годовой оклад – проработавшие от 5 до 10 лет, двухгодичный – со стажем работы от 10 до 20 лет и трехгодичный – работающие более 20 лет. "В первую очередь сейчас сокращают старожилов",– говорит один из авторов письма Владимир Дичко, проработавший в "Укртелекоме" 15 лет. 

В результате новый владелец компании значительно экономит на сокращениях, говорит аналитик инвестиционной группы ТАСК Вячеслав Иванишин. Годовой фонд оплаты труда "Укртелекома" составляет более 2,3 млрд грн. А среднегодовое количество сотрудников "Укртелекома" в 2010 году составило 75,7 тыс. человек. Ранее отраслевые аналитики отмечали, что для рентабельной работы компании ей необходимо сократить от 20% до 40% персонала. То есть, если "Укртелеком" сократит хотя бы 20% сотрудников со средним стажем работы в компании от 5 до 10 лет, после получения прав на компанию им нужно будет выплатить около 460 млн грн. А сейчас – в 4 раза меньше.

Источник: Kommersant

Просмотров: 2139


Комментарии

icon user Туранчокс 19 апрель 2011

Это и так было ясно, что начнут сокращать. Обычно, "новые" бизнесмены" сокращают рабочих вместо того, чтобы сократить накладные расходы и расходына содержание аппарата управления.

Проще уволить работника, чем себе отказать ездить каждый день на обед.


icon user Гость 19 апрель 2011
Но верхушка остаёться на местах соседния новость

icon user simply 23 октябрь 2013

Свершилось. Ахметов купил. Ждем покращення ))


Имя:

code Код:

rss livejournal twitter google facebook





right
| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2018 https://vln.dp.ua/