Вольногорск

информационный


icon user Вольногорские сплетни 21 февраль 2017

icon comment 0 Комментариев

Дело Фирташа. В чем обвиняют украинского олигарха

Фирташ был задержан в Австрии 12 марта 2014 года по запросу Федерального бюро расследований США, которое подозревает его во взяточничестве и преступном сговоре. Следствие велось с 2006 года. Через несколько дней австрийский суд постановил открыть дело об экстрадиции Фирташа в США и назначил ему залог в 125 миллионов евро, а 21 марта бизнесмен был освобожден под залог. 

 

В апреле 2014 года Министерство юстиции США заявило, что Фирташ обвиняется в создании международной коррупционной схемы для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Кроме того, в сговоре с ним были индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки. 

В 2006 году они вступили в сговор, чтобы заплатить не менее 18,5 миллионов долларов взяток для получения лицензии на добычу полезных ископаемых на восточном побережье индийского штата Андхра-Прадеш. Ожидалось, что титановый бизнес будет приносить более 500 млн долл. в год, включая торговлю с неизвестной "Компанией А", штаб-квартира которой находится в Чикаго.

В обвинительном акте говорится, что они использовали американские финансовые учреждения для перевода миллионов долларов для подкупа индийских чиновников, чтобы получить необходимые лицензии для проекта. В Минюсте США заявляли, что было зафиксировано 57 переводов денежных средств на сумму более 10,59 млн долларов между различными субъектами, некоторые из них контролировались Group DF Фирташа. 

По мнению следствия, именно Фирташ распределял роли среди своих подчиненных, чтобы контролировать процесс получения лицензии с помощью взяток.

Обвинение ходатайствовало о конфискации доли бизнесмена в Group DF Limited, в том числе 14 компаний, зарегистрированных в Австрии, и 18 компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, а также 127 других компаний, зарегистрированных на Кипре, в Германии, Венгрии, Нидерландах, Сейшельских островах, Швейцарии, и всех средств на 41 банковском счету в этих же странах.

Кроме того, обвинение ходатайствовало о конфискации уже уплаченных 10,59 млн долларов. 

Фирташ заявлял, что уголовное дело против него сфабриковано и полностью политическое. В апреле 2015 года суд Вены отказал США в экстрадиции Фирташа, разрешив ему покинуть территорию Австрии. В МВД тогда пригрозили, что если Фирташ приедет в Украину, его задержат и арестуют. 

Кроме того, в Украине расследуют два уголовных производства, напрямую связанных с Дмитрием Фирташем. Первое - в отношении группы компаний OSTСHEM по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд грн. Второе - связанное с "Надра Банком": бывших служебных лиц совместно с собственниками и руководителями банка подозревают в завладении деньгами, предоставленными в качестве рефинансирования на общую сумму 10,4 млрд гривен. 

Сегодня суд в Вене разрешил экстрадицию Фирташа в США. При этом, бизнесмен отказался от последнего слова на суде. Окончательное решение об экстрадиции теперь за министром юстиции Австрии.  

Источник

Просмотров: 6


Комментарии

Имя:

code Код:

rss vk twitter google facebook





| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2017 https://vln.dp.ua/