Вольногорск

информационный


icon user Виталий 19 март 2017

icon comment 0 Комментариев

Некоторым украинцам минимальную зарплату повысят до 6,4 тыс. грн

Депутаты решили, что крупные экспортеры могут платить своим работникам больше, чем остальные предприятия

Украинские законодатели вновь озаботились вопросом минимальных зарплат. В Верховной Раде появился законопроект №6190, которым предлагается несколько зарплатных новаций.

Во-первых, хотят приравнять базовую тарифную ставку (работника 1-го разряда) не к прожиточному минимуму в 1,6 тыс. грн., как сейчас, а к минимальной зарплате в 3, 2 тыс. грн.

«Если работник первого разряда не получает премий и надбавок, работодателю все равно придется доплачивать ему до уровня минималки. В то же время, у специалиста 5-го разряда с окладом почти 2,2 тыс. грн. и 50%-й набавкой за сложность работы зарплата составит 3264 грн., то есть, всего на 64 грн. больше минимальной», подсчитали в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа (внефракционные Дмитрий Добродомов, Богдан Маткивский, Олег Мусий) предлагают, чтобы различные доплаты и надбавки начисляли на минимальную зарлату в 3,2 тыс. грн. Тогда тот же работник 5-го разряда получит 4,8 тыс. грн., а первого – только 3,2 тыс. грн., то есть, справедливость будет восстановлена.

Во-вторых, в законопроекте предусмотен рост минимальных зарплат для работников предприятий, отправляющих на экспорт более половины своей продукции. Таким счастливчикам могут платить минималку в двойном размере, то есть, 6,4 тыс. грн.

Список предприятий, которые в случае принятия документа, будут вынуждены резко увеличить оклады персоналу, предстоит ежеквартально утверждать Кабмину. Но уже сейчас понятно, что шансы попасть в этот список есть у крупных агрохолдингов и металлургических предприятий, являющихся крупными поставщиками валюты в страну.

Деньги на новые зарплаты у работодателей-экспортеров есть, уверены нардепы. «За последние два года курс доллара вырос в 3, 5 раза. А зарплаты на предприятиях, которые продают свою продукцию за валюту, остались теми же», говорится в пояснительной записке.

 

Источник

Просмотров: 2


Комментарии

Имя:

code Код:

rss vk twitter google facebook








| Важно!!! |  Городские новости |  Транспорт города |  Фотогалерея |  Справочная |  Афиша |  Интересное в мире |  Разное | Сайт місцевих садоводів |


Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов статей
и не несет ответственности за содержание информации, которая размещается посетителями ресурса.

Copyright © 2009-2017 http://vln.dp.ua